Nugroho's blog.: July 2009

Saturday, July 18, 2009

Membaca File Excel menggunakan Python

Membaca File Excel Menggunakan Python

Artikel ini membahas cara membaca data Ms Office Excel (.xls) dari Python. Hal ini berguna untuk pengolahan data mentah dari Excel sebagai input untuk Python. Untuk keperluan ini, diperlukan modul bernama xlrd.
Kode program Python dalam artikel ini ditulis di dalam IDLE, sebuah kode editor, namun bisa ditulis di notepad, vi atau text editor yang lain.










From Aravir (am I Physicist?)




Kode programnya sebagai berikut:
#Program bacaExcel.py
#Nugroho AP



#mengiport modul xlrd
import xlrd

#membuat variabel bernama wb untuk membaca file Excel,
#dalam contoh ini Runge-Kutta.xls
wb=xlrd.open_workbook("Runge-Kutta.xls")

#perintah untuk menampilkan jumlah dan nama-nama sheet
print "Jumlah sheet",wb.nsheets
print "Nama WorkSheet", wb.sheet_names()

#buat variabel sh untuk membaca sheet pertama
sh=wb.sheet_by_index(0)

#perintah untuk menampilkan nama sheet, jumlah baris dan kolom
print "Nama Sheet = ", sh.name
print "Jumlah baris =", sh.nrows
print "Jumlah kolom =", sh.ncols

#perintah untuk menampilkan isi/nilai sel B11
print "Sel B11 berisi",sh.cell_value(rowx=10,colx=1)

#perintah untuk menampilkan semua baris pada kolom B dan C
for i in range(sh.nrows):
print sh.cell_value(rowx=i,colx=1), " ",sh.cell_value(rowx=i,colx=2)



#tekan F5 untuk menjalankan program









From Aravir (am I Physicist?)








From Aravir (am I Physicist?)





Ket:
-Python membaca urutan kolom A,B,C sebagai 0,1,2
-Baris 1,2,3,... dibaca 0,1,2,... oleh Python


Powered by Qumana


Thursday, July 16, 2009

July Sky

langit cerah, bintang berkilauan dan udara kering berhembus kencang menyapa rumpun bambu

Python in Mac

After got a macbook pro a week ago, I start to installing modules  needed by python. I need it for computing physic problem related to  comet orbital, gravity, vector, etc, so what I need is Scipy, Numpy, Matplotlib and VPython (vor visualization).


Everything is fine, I was able to typing command below in IDLE's python shell without any error


>>import visual


>>import numpy


>>import scipy


>>import matplotlib


The problem arise when I need output in graphical with PNG format, it need pylab which is part of matplotlib module--but need explicit declaration.


when I type


>>import pylab


and, crash


duh Gusti, ...


Powered by Qumana


Sunday, July 12, 2009

Brrrrr

It's very very cold tonight


Powered by Qumana


Brrrrr

It's very very cold tonight


Powered by Qumana


Saturday, July 11, 2009

test

without stationary

Hello World (Again)

Hello World again

This is my first post using Qumana


Tags:


Powered by Qumana


Wednesday, July 8, 2009

met pagi

hari ini pilpres, harus milih, uh. Ku benci pilihan

Monday, July 6, 2009

My Mac

Just called by EMAX, my Mac was ready to use.

 

Hooooray

menunggu munculnya paman matahari

Thursday, July 2, 2009

TabletPC hp tx2510us ku

 

Kisah ini bermula ketika dia mulai ngambek. Sehabis bangun pagi (jam setengah sembilan) kucoba bangunkan si tx ini. Dia tidak bereaksi, hmm, batere habis? Ok, kutancapkan dc jack ke tx dan cord ke stop kontak, prosedur standar kalo laptop kelaparan. Yup, geser power lagi, hore nyala led powernya, terus, hore numlock nyala, terus, loh kok mati, loh nyala lagi, mati lagi….? What the ….

 

Berusaha, tenang. Pikirkan.

 

Ok, standart pertolongan kedua.

  1. Cabut kabel power,
  2. Tutup layar monitor
  3. Balik si tx
  4. buka penutup batere
  5. lepas batere
  6. tunggu 30 detik
  7. pasang lagi
  8. pasang kembali kabel power
  9. buka monitor (tentu saja)
  10. geser saklar power
  11. berdoa

hmm, led power sudah menyala, doa agak terkabul,

ada suara kipas, yes…,

led numlock nyala, horee…

led capslock menyala, ?

led numlock+capslock mati, ???!!!!????

led numlock+capslock nyala lagi, mati lagi, nyala lagi, mati lagi, …….., dan aku langsung lemas

 

Sok tenang, coba lagi, doa lebih khusuk,

 

…tetap gak bisa

mungkin harus mandi dulu

tetap gak bisa.

….

uh, hari yang aneh (meratapi nasib)

********************************************************

servis

*******************************************************

3 minggu kemudian

 

Si tx sembuh, ganti motherboard (fiuh). langsung aja update antivirus, tentu saja si tx minta restart setelah itu. Ku-restart, shutdown, ok, tunggu,……tunggu lagi,…, loh kok?

Whoaa, kumat lagi, gak mau hidup lagi.

kembali lagi ke servis, dengan gejala yang sama

*************************************************

5 minggu kemudian

ganti motherboard lagi

Sembuh lagi. Kali ini sebelum melakukan apapun, ku-coba restart di meja servis itu juga, dan, syukurlah, dia mau shutdown, hmm,…., loh? Walah, kok gak mau hidup lagi?

 

gak jadi dibawa pulang

****************************************

2 minggu kemudian

“sudah jadi mas, tapi masih bongkaran, motherboard barunya masih belum dipasang, tunggu aja atau kembali dua jam lagi ”

ganti motherboard lagi?

*******************************

2 jam kemudian

“maaf mas, motherboardnya kebakar lagi”

 

duh, Gusti….

*******************

this morning

dingin

Wednesday, July 1, 2009

hm

rumahku ternyata indah juga

syukurlah

Sudah sampai malang

uh

insomnia lagi

mungkin




mungkin ku agak aneh

trims




Trims. Ternyata kau selalu ada, tentu saja. Dan kau memberi yang ku butuhkan. Kali ini yang kubutuhkan sama dengan yang kuinginkan, syukurlah. Trims Tuhan

hello world




hello world
323f (5) amp (1) android (12) apple (7) arduino (18) art (1) assembler (21) astina (4) ATTiny (23) blackberry (4) camera (3) canon (2) cerita (2) computer (106) crazyness (11) debian (1) delphi (39) diary (286) flash (8) fortran (6) freebsd (6) google apps script (8) guitar (2) HTML5 (10) IFTTT (7) Instagram (7) internet (12) iOS (5) iPad (6) iPhone (5) java (1) javascript (1) keynote (2) LaTeX (6) lazarus (1) linux (29) lion (15) mac (28) macbook air (8) macbook pro (3) macOS (1) Math (3) mathematica (1) maverick (6) mazda (4) microcontroler (35) mountain lion (2) music (37) netbook (1) nugnux (6) os x (36) php (1) Physicist (29) Picture (3) programming (189) Python (109) S2 (13) software (7) Soliloquy (125) Ubuntu (5) unix (4) Video (8) wayang (3) yosemite (3)